España , es rica vitivinícolamente hablando, y sus excelentes vinos así lo atestiguan. Momentos, los actuales en los que en muchos lugares de nuestra. geografía , se encuentran en plena vendimia, en otros a punto de comenzar , a la espera de los más tardanos . Recogida de las uvas ; ya sea de forma manual o mecanizada, dependiendo en muchos casos de la forma de plantación y desarrollo de la vid, cepa baja-vaso, cepa alta: emparrado-espaldera. Uvas recogidas, que durante todo el año han sido cuidadas con esmero: labores culturales: poda , laboreo, riego , abonado, tratamientos fitosanitarios, etc...y, a pesar de otras posibles inclemencias climatológicas, como la sequía, y propias del propio cultivo, , que se pueden llegar a dar, a lo que hay que añadir en su conjunto los gastos de cultivo, y la rentabilidad, que es escasa en los últimos tiempos, razones varias: cultivo y producto generador de trabajo y riqueza . España , por su climatología , es excelente para el cultivo de la vid, donde la variedad en sus variedades autóctonas, y de fuera, su adaptación es notable, y magníficos los vinos resultantes de las uvas producidas por todas ellas; tintos, blancos, rosados .....jóvenes , con años a sus espaldas, o envejecidos en barrica. :roble, crianzas , reservas, entre otros; envidiables. Días de vendimia, que les recomiendo contemplar en toda su plenitud, acercándose hasta las diferentes zonas de producción de España, visitando sus viñedos, la recogida de la uva, sus bodegas, la propia elaboración; y degustar sus vinos.. Vino, gastronomía, historia , gentes, folclore: puro enoturismo que descubrir y compartir en estos días de vendimia, y después de ellos también .
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