La alcachofa, es una de las verduras más exquisita de cuantas nos brinda la naturaleza , cuya calidad se supera asi misma siendo de ello un ejemplo las que se cultivan en La Unión Europea , destacando por su gran calidad ,las alcachofas de España, principalmente las cultivadas en el valle del Ebro , como las que se cultivan en TUDELA , MURCHANTE ,.y las del levante español , en sus diferentes variedades, donde destaca , luciendo con luz propia una de las variedades de alcachofa más agradable al paladar , como es la BLANCA de TUDELA ,.tanto en lo gastronómico como en lo medicinal , , buenisimas ; es una de las verduras que va con todo , con cordero , en menestra etc.., con cualquier bebida ; como con cualquiera de los muchos y excelentes vinos que esta tierra de España ,-como Navarra- , nos da , como el vino , Saso de Pedriz _ Fernández de Bobadilla ...Este año, en su primera etapa , hubo abundancia de alcachofa y de gran calidad ,que la tiene de por si , pasando ya el fin , comienzos de sus primeros meses y si el tiempo acompaña , que parece que sí a la espera de sus últimos meses , y mientras llega ese momento, a disfrutar de las mismas ; frescas , son más ricas . ,después las podremos degustar en conserva o congeladas , de las cuales haré a continuación un pequeño comentario de carácter gastronómico no dejando de probar si la oportunidad se tercia , sus brotes , lo que llamamos - esquejes - ,deliciosos , hasta como verdura única, acompañada de aceite español y sal en el plato ; hasta una proxima temporada anual´, En mi casa nos encanta la alcachofa , y solemos comprar a algun amigo bastantes docenas de ellas para congelarlas ,y asi disponer de ellas cuando ya no hay en el campo , aunque las haya , congeladas en cualquier supermecado , siendo cada día las congeladas mejores..
Aqui les va una opción de preparación para su congelación y cuando sea su posterior disfrute : cojan las alcachofas con un poco de palo , que resulta muy rico también , y las limpian , quitandoles las capas mas duras que las cubren , cortando la parte superior , dejando el rabito ,el resto de palo se limpia también , partiendolas en mitades se echan a remojo unos minutos ; mientras en una cazuela se pone agua a hervir ; cuando el agua ya esta en ebullición ,burbujeando , se vierten las alcahofas sin el agua de limpieza claro . durante menos de minuto ,si se pasa uno un poco del minuto , pudiendo dejarse hasta tres , no pasa nada , al primer hervor ; y se sacan , poniéndolas en la mesa en un paño , hasta que se han semisecado y enfriado el tiempo que crean oportuno , y se meten en un unas bolsas de congelación y directas al congelador , para cuando queramos disfrutar de ellas , como si fueran recien cogidas . hagan la prueba , y para finalizar una receta : delicia tudelana : ingredientes : alcachofa , espárragos , pimiento rojo ,sin piel y el toque final..) , recomendando la utilización de productos de la excelente huerta navarra --
-1º ---se preparan un numero de alcachofas ,6 u 8 , grandes si es posible frescas ,se limpian dejando rabito y se parten por la mitad , cociéndolas hasta que cogan su punto sin que llegen a desconponerse ; se sacan y se ponen en un plato a reposar . 2º-se pelan unos espárragos, preferiblemente navarros , 4 o 5 --y se ponen a hervir , se sacan se meten en un bote de batir y se bate hasta conseguir una crema de los mismos semiespesa , 3º-- se cogen dos a 4 pimientos preferiblemente rojos, del piquillo ,mendavia , o najeranos , frescos , congelados , o de bote (estos ponerlos en remojo si tienen algun acido , para que se les vaya ese sabor , o natulares si estamos en época ; se ponen en un bote de batir y se bate hasta consegir una crema lo mas fina posible ,se le puede añadir unas gotitas de agua para favorecer el buen hacer de la crema , en el esparrago tambien se puede añadir . una vez preparados los ingredientes , solo es--cuestion de juntarlos --Ej: cogemos un plato llano intermedio , en el que ponemos en primer lugar la crema de pimiento en toda su extension ,se colocan apx. 6 mitades de alcahofas en forma de extrella u en otra forma , y se vierte la crema de espárrago por encima de cada una de las mitades de alcahofas y para finalizar se echa encima de la crema de espárrago echada con anterioridad en cada mitad , unos trocitos de borraja o guisantes navarros cocido o frita a la sal o sin ella , al gusto de cada uno y a disfrutarlo . ---------------------------------------------------------------------
Aqui les va una opción de preparación para su congelación y cuando sea su posterior disfrute : cojan las alcachofas con un poco de palo , que resulta muy rico también , y las limpian , quitandoles las capas mas duras que las cubren , cortando la parte superior , dejando el rabito ,el resto de palo se limpia también , partiendolas en mitades se echan a remojo unos minutos ; mientras en una cazuela se pone agua a hervir ; cuando el agua ya esta en ebullición ,burbujeando , se vierten las alcahofas sin el agua de limpieza claro . durante menos de minuto ,si se pasa uno un poco del minuto , pudiendo dejarse hasta tres , no pasa nada , al primer hervor ; y se sacan , poniéndolas en la mesa en un paño , hasta que se han semisecado y enfriado el tiempo que crean oportuno , y se meten en un unas bolsas de congelación y directas al congelador , para cuando queramos disfrutar de ellas , como si fueran recien cogidas . hagan la prueba , y para finalizar una receta : delicia tudelana : ingredientes : alcachofa , espárragos , pimiento rojo ,sin piel y el toque final..) , recomendando la utilización de productos de la excelente huerta navarra --
-1º ---se preparan un numero de alcachofas ,6 u 8 , grandes si es posible frescas ,se limpian dejando rabito y se parten por la mitad , cociéndolas hasta que cogan su punto sin que llegen a desconponerse ; se sacan y se ponen en un plato a reposar . 2º-se pelan unos espárragos, preferiblemente navarros , 4 o 5 --y se ponen a hervir , se sacan se meten en un bote de batir y se bate hasta conseguir una crema de los mismos semiespesa , 3º-- se cogen dos a 4 pimientos preferiblemente rojos, del piquillo ,mendavia , o najeranos , frescos , congelados , o de bote (estos ponerlos en remojo si tienen algun acido , para que se les vaya ese sabor , o natulares si estamos en época ; se ponen en un bote de batir y se bate hasta consegir una crema lo mas fina posible ,se le puede añadir unas gotitas de agua para favorecer el buen hacer de la crema , en el esparrago tambien se puede añadir . una vez preparados los ingredientes , solo es--cuestion de juntarlos --Ej: cogemos un plato llano intermedio , en el que ponemos en primer lugar la crema de pimiento en toda su extension ,se colocan apx. 6 mitades de alcahofas en forma de extrella u en otra forma , y se vierte la crema de espárrago por encima de cada una de las mitades de alcahofas y para finalizar se echa encima de la crema de espárrago echada con anterioridad en cada mitad , unos trocitos de borraja o guisantes navarros cocido o frita a la sal o sin ella , al gusto de cada uno y a disfrutarlo . ---------------------------------------------------------------------
Consuma frutas y verduras de España .....garantía de origen y calidad..
Como las de TUDELA DE NAVARRA Y SU RIBERA ( el paraíso de las verduras ).
DELICIOSAS
Como las de TUDELA DE NAVARRA Y SU RIBERA ( el paraíso de las verduras ).
DELICIOSAS
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