viernes, 18 de diciembre de 2015

-LA ALCACHOFA-

   La  alcachofa, es  una  de  las  verduras  más  exquisita  de  cuantas  nos  brinda  la  naturaleza , cuya  calidad  se  supera  asi  misma  siendo  de  ello  un  ejemplo  las  que  se  cultivan  en  La  Unión Europea , destacando por su gran calidad ,las alcachofas de España, principalmente las  cultivadas  en el valle del Ebro , como las que se cultivan en TUDELA  , MURCHANTE ,.y las del levante español ,   en sus diferentes variedades, donde destaca , luciendo con luz propia  una de las variedades de alcachofa más agradable al paladar , como es  la BLANCA de TUDELA   ,.tanto en lo gastronómico como en lo  medicinal , , buenisimas ;   es  una  de  las  verduras  que  va con  todo , con  cordero , en  menestra  etc.., con  cualquier  bebida ;   como  con  cualquiera de  los  muchos  y  excelentes  vinos  que  esta  tierra de España ,-como Navarra- , nos  da  , como el vino , Saso de Pedriz _ Fernández de Bobadilla  ...Este  año, en su primera etapa , hubo  abundancia  de  alcachofa  y  de  gran  calidad  ,que  la  tiene  de  por  si , pasando ya el fin , comienzos  de  sus primeros meses y  si  el  tiempo  acompaña , que parece que sí a la espera de  sus  últimos meses , y mientras llega ese momento, a disfrutar de las mismas ; frescas , son más ricas . ,después las podremos degustar en conserva  o congeladas , de las cuales haré a continuación un pequeño comentario de carácter gastronómico  no dejando de probar si la oportunidad se tercia , sus brotes , lo que llamamos - esquejes - ,deliciosos , hasta como verdura única, acompañada de aceite español y sal  en el plato  ;  hasta  una  proxima  temporada anual´, En    mi  casa  nos  encanta  la  alcachofa  ,  y   solemos   comprar  a  algun  amigo  bastantes  docenas  de  ellas  para  congelarlas  ,y  asi  disponer  de  ellas  cuando  ya  no  hay  en  el  campo , aunque  las  haya , congeladas  en  cualquier  supermecado  ,   siendo cada día las congeladas mejores..
Aqui  les va  una  opción  de  preparación  para  su  congelación  y cuando  sea  su  posterior  disfrute :  cojan  las  alcachofas  con  un  poco  de  palo ,  que  resulta  muy  rico  también ,  y  las  limpian  , quitandoles  las  capas  mas  duras  que   las  cubren  , cortando  la  parte  superior , dejando  el  rabito  ,el  resto  de  palo  se  limpia   también ,  partiendolas en  mitades  se  echan  a  remojo  unos   minutos  ; mientras  en  una  cazuela  se  pone  agua  a  hervir ; cuando  el  agua  ya  esta  en  ebullición ,burbujeando ,  se  vierten  las  alcahofas  sin  el  agua  de  limpieza  claro . durante  menos  de    minuto  ,si  se  pasa  uno  un  poco del minuto , pudiendo dejarse hasta tres , no  pasa  nada ,  al   primer  hervor  ;  y   se  sacan   ,  poniéndolas en  la  mesa  en  un  paño  , hasta  que  se  han  semisecado  y  enfriado   el  tiempo  que  crean  oportuno , y  se   meten  en  un unas  bolsas  de  congelación y  directas  al  congelador  , para  cuando  queramos  disfrutar  de  ellas  ,  como  si  fueran  recien  cogidas . hagan  la  prueba  ,  y  para  finalizar  una  receta : delicia tudelana  : ingredientes : alcachofa , espárragos ,  pimiento rojo ,sin piel y  el toque final..)  , recomendando la utilización de  productos de la excelente huerta navarra   --
 -1º ---se  preparan  un  numero  de  alcachofas ,6 u 8 , grandes  si es posible   frescas ,se  limpian  dejando  rabito y  se  parten  por  la  mitad  ,  cociéndolas hasta  que  cogan  su  punto  sin  que   llegen  a  desconponerse ; se  sacan  y  se  ponen  en  un  plato  a  reposar .  2º-se  pelan  unos  espárragos, preferiblemente navarros ,  4 o 5 --y  se  ponen  a  hervir  ,  se  sacan se  meten  en  un  bote  de  batir  y  se  bate  hasta  conseguir  una  crema  de  los  mismos  semiespesa , 3º--  se  cogen dos  a 4 pimientos preferiblemente rojos,  del  piquillo ,mendavia ,  o najeranos    , frescos ,  congelados ,  o  de  bote (estos  ponerlos  en  remojo  si  tienen  algun  acido ,  para  que  se  les  vaya  ese  sabor , o  natulares  si  estamos  en  época ; se  ponen  en  un  bote  de  batir  y  se  bate  hasta  consegir  una  crema  lo  mas  fina  posible ,se  le  puede  añadir  unas  gotitas  de  agua  para  favorecer  el buen  hacer de   la  crema , en  el  esparrago  tambien  se  puede  añadir .  una  vez  preparados  los  ingredientes  , solo  es--cuestion  de  juntarlos  --Ej:  cogemos  un  plato  llano  intermedio ,  en  el  que  ponemos  en  primer  lugar  la  crema  de  pimiento  en  toda  su  extension  ,se  colocan  apx.  6 mitades  de  alcahofas en  forma  de  extrella  u  en  otra  forma ,  y  se  vierte  la  crema  de  espárrago por  encima  de  cada  una  de  las  mitades de  alcahofas  y  para  finalizar se echa encima  de  la  crema  de  espárrago echada con anterioridad  en  cada  mitad  , unos trocitos  de borraja o guisantes navarros cocido o frita  a la sal o sin ella , al gusto de cada uno y  a  disfrutarlo   .   ---------------------------------------------------------------------
Consuma frutas y verduras de España .....garantía de origen y calidad..
Como las de TUDELA DE NAVARRA Y SU RIBERA  ( el paraíso de las verduras ).
                  DELICIOSAS

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