EL Níspero, y la Níspola
EL ´NÍSPERO Y LA NÍSPOLA, ambos son dos árboles, de carácter ornamental y frutal, ambos pertenecientes a la familia de las rosáceas, características a parte. En cuanto al primero, el níspero, es cultivado ,principalmente como frutal, siendo España y especialmente el levante español, entre otras, siendo la Comunidad Valenciana, una de las zonas de Europa de mayor extensión, producción y calidad del mismo, pudiédolos ver en su máximo esplendor, en zonas de la misma como Callosa de Ensarriá, etc..agroturismo a su alcance;.en el resto de España , TAMBIÉN ESTA PRESENTE AUNQUE en menor medida en sus diferentes variedades, cultivado de forma mayoritariamente para su consumo y como árbol ornamental, sin dejar de aprovechar su excelente y saludable fruto, al natural o en mermelada; o probar el licor, con moderación que de el se produce, sin olvidar la rica miel, que con su polen elaboran nuestras amigas las abejas, ejemplo de polinización; que es utilizado para este fin, intercalándolos, entre naranjos principalmente.un cultivo intresante, en estos dias,este arbol en muchas zonas se encuentra en los comienzos , de su floración , ( PARA TODOS LOS SANTOS, FLORECEN LOS NÍSPEROS Y LOS CAMPOSANTOS )-propio- .fecha aproximada, el dia 1. de noviembre , Dia de recuerdo, de nuestros seres queridos, que ya no estan con nosotros en cuerpo, pero si en nuestra mente y corazón; -- floración del níspero, que que llega a durar hasta dos meses y algunos dias más entrando ya en enero , dependiendo de la climatologia, otros aspectos: su polen una delicia para las abejas como ya he mencionado con anterioridad, y para que decir del excelente aroma de sus flores que encandilan dependiendo de la climatologia, muy sensible a las heladas, siendo su mayor momento crítico, en la formación del fruto; se le puede considerar el primer arbol frutal en florecer, hasta su posterior consumo, esta entre los meses de abril, mayo, junio y julio, ; en esos momentos, y dependiendo del lugar en que nos encontremos, podemos disfrutar de este excelente fruto, muy rico en vitamina C.. En cuanto a la Níspola, se encuentra en estos momentos en la fase de fruto , que es recogido durante los meses de noviembre y diciembre, pudiendose adelantar la recogida del mismo, diferenciandose del fruto del nípero, en varios aspectos, diferentes hojas, sus frutos de forma simple, diferente al níspero en forma de racimo, siendo el más visible, el aspecto que tiene cuando se coge el fruto formado en verde, para su maduración o ya madurado, dando la sensación de que esa fruta se ha podrido- deteriodado , algo que no es asi, creando en su interior una especie de mermelada natural, agradable, con un ligero sabor acido; arbol muy productivo , de floración tardia en muchas zonas, habiendo muchos años en el que se contempla el fruto madurando y la propia flor, siendo utilizado para comerlo como un fruto, elaborar mermelada, para hacer un licor, etc,, . Ambos árboles; níspero y níspola, ornamentales y frutales, los cuales son muy faciles de reproducir; bonitos, aprovechables y muy saludables .
EL ´NÍSPERO Y LA NÍSPOLA, ambos son dos árboles, de carácter ornamental y frutal, ambos pertenecientes a la familia de las rosáceas, características a parte. En cuanto al primero, el níspero, es cultivado ,principalmente como frutal, siendo España y especialmente el levante español, entre otras, siendo la Comunidad Valenciana, una de las zonas de Europa de mayor extensión, producción y calidad del mismo, pudiédolos ver en su máximo esplendor, en zonas de la misma como Callosa de Ensarriá, etc..agroturismo a su alcance;.en el resto de España , TAMBIÉN ESTA PRESENTE AUNQUE en menor medida en sus diferentes variedades, cultivado de forma mayoritariamente para su consumo y como árbol ornamental, sin dejar de aprovechar su excelente y saludable fruto, al natural o en mermelada; o probar el licor, con moderación que de el se produce, sin olvidar la rica miel, que con su polen elaboran nuestras amigas las abejas, ejemplo de polinización; que es utilizado para este fin, intercalándolos, entre naranjos principalmente.un cultivo intresante, en estos dias,este arbol en muchas zonas se encuentra en los comienzos , de su floración , ( PARA TODOS LOS SANTOS, FLORECEN LOS NÍSPEROS Y LOS CAMPOSANTOS )-propio- .fecha aproximada, el dia 1. de noviembre , Dia de recuerdo, de nuestros seres queridos, que ya no estan con nosotros en cuerpo, pero si en nuestra mente y corazón; -- floración del níspero, que que llega a durar hasta dos meses y algunos dias más entrando ya en enero , dependiendo de la climatologia, otros aspectos: su polen una delicia para las abejas como ya he mencionado con anterioridad, y para que decir del excelente aroma de sus flores que encandilan dependiendo de la climatologia, muy sensible a las heladas, siendo su mayor momento crítico, en la formación del fruto; se le puede considerar el primer arbol frutal en florecer, hasta su posterior consumo, esta entre los meses de abril, mayo, junio y julio, ; en esos momentos, y dependiendo del lugar en que nos encontremos, podemos disfrutar de este excelente fruto, muy rico en vitamina C.. En cuanto a la Níspola, se encuentra en estos momentos en la fase de fruto , que es recogido durante los meses de noviembre y diciembre, pudiendose adelantar la recogida del mismo, diferenciandose del fruto del nípero, en varios aspectos, diferentes hojas, sus frutos de forma simple, diferente al níspero en forma de racimo, siendo el más visible, el aspecto que tiene cuando se coge el fruto formado en verde, para su maduración o ya madurado, dando la sensación de que esa fruta se ha podrido- deteriodado , algo que no es asi, creando en su interior una especie de mermelada natural, agradable, con un ligero sabor acido; arbol muy productivo , de floración tardia en muchas zonas, habiendo muchos años en el que se contempla el fruto madurando y la propia flor, siendo utilizado para comerlo como un fruto, elaborar mermelada, para hacer un licor, etc,, . Ambos árboles; níspero y níspola, ornamentales y frutales, los cuales son muy faciles de reproducir; bonitos, aprovechables y muy saludables .
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