sábado, 28 de mayo de 2016

CHORIZOS

Chorizos----Como es sabido , del Cerdo (cochino , marrano , etc ) se aprovecha casi todo ; hasta su nombre y diferentes variantes , para mencionarlo , también como forma despectiva , sucio , asqueroso ,etc.. De  las partes que componen el cerdo , lomos , tocino , sangre , se elaboran , numerosos productos , en combinación con otros que no proceden del cerdo , como , morcillas , saladas, picantes , dulces , salchichones , chorizos , chistorras  como las producidas por Sayma en Murchante (,muy ricas). ,  salchichas blancas, rojas frescas, cocidas,  entre otros muchos productos ; de entre los   productos derivados del cerdo  mencionados , quiero resaltar uno ; el chorizo , producto típico español; hecho de carne  y tocino del mismo cerdo , picada y condimentada con sal , y pimentón dulce o picante , a veces ajos , y  especias ,  mezclándose , para su posterior embutido , en   las  tripas del propio cerdo, etc.,  su   secado , curado ,  y su posterior  consumo ; habiéndolos en el mercado de diferentes estilos....sarta, entre otros . , cualquiera de ellos  , solo o acompañado, excelente . En cuanto al significado de Chorizo , a parte , de la ya descrita , entre otros , en algunos países, este es el caso del nuestro, también tiene un  significado  despectivo ; Ratero  :  _ ladrón _ , etc.. ,  que si uno le da vueltas a la cabeza ,  no encuentra similitud con el producto cárnico derivado del cerdo, en cuestión, envoltorio aparte. Chorizos , chorizos y demás productos del cerdo, consumidos solos o en buena compañía; donde cualquiera de los excelentes vinos que se elaboran en España, como Saso de  Pedriz  _ Fdez de  Bobadilla.  (beban con moderación +18 ),  le van que ni pintado. La carne del cerdo  y los productos que de sus carnes  se elaboran , placeres gastronómicos;  como  el jamón curado, y el rey de  los embutidos: el chorizo , en si, toda una excelencia para el paladar , pero cuidado con el colesterol ;  moderación al respecto............

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.