miércoles, 11 de marzo de 2015

los vinos rosados

Los Vinos rosados...............Los vinos rosados o  claretes  : En cuanto a esta clase de vino, España , no tiene nada  que envidiar a otros países productores de esta clase de vinos , pues tenemos unos de los  mejores rosados del mundo . Vinos elaborados principalmente con variedades ..( de uvas tintas exclusivamente, con una sola variedad, o varias, ), o uvas tintas mezcladas con uvas blancas, ambas   mediante el sistema de sangrado, corta maceracióm en caso de realizarse ,prensado más suave, o mas fuerte , dependiendo de la intensidad de color que  queramos obtener con una sola variedad de uva , con la mezcla de varias clases , o por separado y seguidamente, su mezcla , en mosto, en la proporción deseada, y su posterior proceso de fermentación, en barrica, o depósitos de acero, cemento, etc, admite bastante bien la crianza, siendo desde mi punto de vista,  el periodo aconsejable de acuerdo, a una experiencia propia, de no más de dos meses  en barrica, manteniendo su sabor y color , pudiendo estar más tiempo en crianza , (en mi familia elaboraban claretes que se añejaban, no hace mucho abrimos una botella de 1942, .se podía beber )..así lo comprobé, con el rosado que en el 2012 elaboré, con la variedad de uva garnacha, y el cual estuvo, ese periodo de tiempo en barrica..manteniéndose más estable en el tiempo....(decir, que en la U.E, ,en cuanto a la elaboración de vinos rosados, esta prohibido, la mezcla de vinos tintos y blancos ya elaborados para la obtención de vinos rosados).En cuanto a su consumo, fresco , resulta muy agradable, aunque también existen  vinos rosados que por sus características, ,por tener más materia colorante  , entre otras causas circunstancias , se pueden tomar como si se tratara de un vino tinto, al gusto de cada uno. ¿con que comidas va mejor ?, si a uno le gusta el rosado, lo puede tomar solo o acompañado, y con cualquier comida  .¿ tiempo de su consumo ? en cualquier época del año. rechazando la idea de que los rosados deben necesariamente de tomarse en el año ,variando por factores varios, como puede ser el momento en que se ha elaborado, embotellado, una vez finalizada la fermentación , o esperando un poco más  tiempo , la variedad, o variedades con que ha sido elaborado, filtrados, clarificaciones,... estos procesos ,  aspectos y  circunstancias pueden afectar, posteriomente a su coloración, y posterior decoloración (oxidación de los mismos)..entre otros factores, que con el tiempo, puede o no afectar a la calidad del vino, como la  conservación , , posición de la botella, temperatura de la misma, ,..etc ; situaciones que puede ser negativas o favorables , como ocurre con los vinos tintos con el tiempo, . Si van a consumir vino rosado o de otra clase, lo hagan  con la mayor moderación posible...........beban con moderación +18

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